Источник Правда.Ру

Судьбой земельного участка гостиницы «Россия» займется суд

Предварительное заседание по рассмотрению иска, касающегося конкурса по выбору девелопера для строительства зданий на месте гостиницы «Россия», состоится 14 июня. Таково решение Арбитражного суда Москвы.

Дело отложено в связи истребованием у сторон документов. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в январе 2007 года признал недействительными торги-конкурс по выбору девелопера-инвестора для реализации инвестпроекта строительства многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия". Дело в части применения последствий недействительности данного конкурса отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

В Арбитражный суд Москвы обратилось ЗАО "Монаб" ("дочка" "Еврофинанс Моснарбанка") с иском к правительству Москвы, комитету города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов, а также к ООО "СТ Девелопмент" о признании недействительными торгов-конкурса по выбору девелопера-инвестора для реализации инвестпроекта строительства многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия" и о применении последствий недействительности данного конкурса. Конкурс состоялся 29 ноября 2004 года. Арбитражный суд Москвы 3 февраля 2006 года, Девятый арбитражный суд 18 апреля 2006 года и Федеральный Арбитражный суд Московского округа 3 марта 2006 года отказали ЗАО "Монаб" в удовлетворении иска. ЗАО "Монаб" обратилось в Высший арбитражный суд РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора решений этих судебных инстанций, сообщает Интерфакс.

Президиум ВАС РФ 24 октября 2006 года отменил все судебные акты по одному из исков, связанных с конкурсом. Решение конкурсной комиссии по выбору девелопера-инвестора по реализации инвестпроекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия", а также распоряжение правительства Москвы от 8 декабря 2004 года "Об итогах конкурса по выбору девелопера-инвестора по реализации инвестпроекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия" признаны недействительными. Президиум ВАС тогда отменил решения судов нижестоящих инстанций, удовлетворив иск ЗАО "Монаб".