Источник Правда.Ру

Новостройки Питера сокращают метраж

Квартиры в новостройках Петербурга уменьшились почти на 6 квадратных метров за три года, говорится в исследовании компании компании "ВамКНам".

Только в этом году средняя площадь квартир сократилась с 51,3 до 46,4 кв.м. Эксперты отмечают, что фактор цены по-прежнему является наиболее важным для людей, которые планируют приобрести недвижимость на первичном рынке Петербурга. Сокращая бюджет, клиенты вынуждены сокращать и площадь приобретаемой квартиры.

Согласно анализу рынка первичной недвижимости Северной столицы, средняя площадь квартир в ноябре-декабре 2016 года составляла 51,3 квадратных метра. Этот показатель являлся одним из самых высоких за последние годы. Следуя за трендом снижения финансовых возможностей покупателя, строительные компании Петербурга поступательно сокращали и площади своих лотов.

Наиболее резкое сокращение площадей произошло в 2017 году. Так, в этом году средняя площадь квартир сократилась почти на пять метров — с 51,3 до 46,4 квадратных метров. Далее продолжалось постепенное снижение средних площадей. На данный момент, этот параметр находится на уровне 44 квадратных метра.

По словам генерального директора агентства недвижимости "ВамКНам" Анны Симашовой, 2018 год, возможно, изменит ситуацию, когда на протяжении трех лет площади неуклонно уменьшались.

"Сейчас мы фиксируем тренд на определенный рост, который приблизит данный параметр к 45 квадратным метрам", — подчеркнула Анна Симашова.