Источник Правда.Ру

Как поменять управляющую компанию

В России действует более 18 000 управляющих компаний. Почти все они (95%) — частные компании без госучастия. Такие данные приводит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Довольно часто жильцы многоквартирных домов бывают не удовлетворены работой управляющей компании. Будь то непрозрачность платежей, плохое состояние дворов и подъездов. Или просто невозможность "достучаться" до своей управляющей компании.

Между тем, у людей есть право отказаться от собственной управляющей компании и выбрать новую. Если, конечно, есть на то свои веские резоны.

Собственники жилья редко решаются на смену управляющей компании из-за непростой процедуры. Управленцы их сферы ЖКХ это знают, и поэтому зачастую не всегда добросовестно выполняют свои обязательства по обслуживанию дома.

Многие проблемы связаны с неправомерным отключением от услуг. УК имеет право ограничить подачу коммунальных ресурсов за неуплату. Но к таким мерам она вправе прибегать, только если житель задолжал, скажем, за электричество минимум за два месяца. И то перед отключением, за 20 дней, должнику должно быть направлено уведомление почтой.

Другое дело, если жильцы даже не представляют, какая компания управляет их домом. Или за право управлять борются сразу две компании. Бывает, что жильцам приходят две квитанции за обслуживание. В этих случаях юристы рекомендуют сделать запрос в Государственную жилищную инспекцию о том, какая компания и на основании чего управляет домом.

Иными словами, иногда складывается ситуация, что управляющую компанию надо менять. Либо работает плохо, либо диалога не получается. Тогда путь один — собрать инициативную группу и провести общее собрание.

А дальше уже совместными усилиями делать выбор в пользу другой, более компетентной компании, с более грамотным инженерным составом, собственной уборочной техникой и аварийной службой. И конечно, согласовать тарифы на ремонт и содержание дома. А дальше — активнее участвовать в общих делах, ведь без этого невозможно заставить компанию работать лучше. В противном случае совсем скоро может опять встать вопрос о смене УК.