Источник Правда.Ру

Город-призрак Вилья-Эпекуэн выходит на поверхность

Удивительный и загадочный город-призрак, который провел четверть столетия под водой, снова выходит на поверхность. Когда-то это была довольно известная туристическая деревня Вилья-Эпекуэн (Villa Epecuén) на юго-востоке провинции Буэнос-Айрес в Аргентине.

В 1920-х годах здесь происходило невиданное для пампасов оживление. На берегу озера строилось по лечебнице и по два отеля в год. К Лаго Эпекуэн вело 3 железнодорожных ветки. Богатые европейцы все больше присматривались к Аргентине, забывая о Баден-Бадене.

Но к середине века мода на курорт стала проходить. Озеро пересыхало, удаляясь от гостиниц. Пресной воды стало меньше. Чтобы вернуть былую славу, аргентинцы стали активно вмешиваться в экологию лимана и окружающих степей.

Пользуясь тем, что ближайшее к Эпекуэн озеро — пресное, в начале 1970-х рядом с Лаго соорудили водохранилище с чистой водой. Что сдвинуло курортный бизнес с мертвой точки и обеспечило процветание санаторному городку Эпекуен. В сезон город принимал до 25 тысяч отдыхающих.

В 1978 году выяснилось, что в гидротехнической системе что-то пошло не так. Вода из пресного бассейна выплескивалась в лиман, затопляя пляжи. Пришлось нанести еще одну пощечину экологии и организовать сброс воды из Эпекуэн на поля орошения, а городские берега укрепить дамбой.

Меры не особенно помогли, а в начале 1980-х в Аргентине грянул кризис. Страна воевала с Британией, о курорте забыли, и в ночь на 10 ноября 1985 года лиман перехлестнулся через дамбу высотой 3,5 метра.

Поселок и его богатое прошлое стали погружаться в воду, уровень которой за 15 дней вырос на два метра. Жители покинули город, который вскоре погрузился под воду и стал призраком когда-то процветающего курорта.

В последнее время, как говорят, призрак стал показываться из-под воды и постепенно обнажать свои тайны. В дождливый сезон Вилья Эпекуэн снова уходит под воду. Мёртвый город так и не восстановили. Хотя и в таком сюрреалистическом виде он снова стал привлекать туристов. А иногда в эти места приезжают те, кто когда-то оставил свои дома в городе-утопленнике.