Источник Правда.Ру

Михаил Мень раскритиковал поправки к закону о дольщиках

Экс-глава Минстроя Михаил Мень заявил, что поправки к 214-ФЗ создают большие сложности для застройщиков.

Бывший министр строительства и ЖКХ России РФ Михаил Мень считает, что новые правила приведут к концу всей отрасли. Последние поправки в 214-ФЗ не защищают обманутых дольщиков, но при этом мешают работе девелоперов, подчеркнул экс-глава Минстроя.

По его словам, Минстрой под его руководством не успел завершить работу по изменению законодательства, регулирующего долевое строительство. И это несмотря на позитивные изменения, которые происходили в отрасли. В том числе по поэтапному решению достройки проблемных домов, которые достались ведомству в наследство после банкротства группы компаний СУ-155.

Михаил Мень выразил надежду, что его преемник на министерском посту Владимир Якушев реформу завершит. Принятые поправки, к сожалению, никак не защищают обманутых дольщиков, создают препоны застройщикам, ставя в непонятное положение тех из них, кто по просьбе региональных властей берет на себя нагрузку по достройке проблемных объектов. "Это, пожалуй, главное", — сказал экс-министр.

При этом он подтвердил, что идею перехода застройщиков жилья на проектное финансирование и "эскроу-схемы" разработали именно в Минстрое под его руководством. "Очень надеюсь, что наша идеология по переходу на эскроу-счета будет реализована", — отметил экс-глава Минстроя.