Источник Правда.Ру

Церковному имуществу на Украине грозит передел

Русская православная церковь полностью разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Это был вынужденный шаг в ответ на действия Вселенского (Константинопольского) патриархата.

Теперь остро стоит вопрос о будущем церковного имущества на территории Украины и опасности его передела. Одна из самых болезненных тем, связанных с автокефалией УПЦ, касается будущего статуса нынешней собственности существующих на Украине православных церквей и храмовых комплексов.

Это касается всей недвижимости Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В том числе лавр. И Киево-Печерская, и Почаевская лавры находятся в пользовании УПЦ МП. Но формально их собственником является государство. 

Напомним, что решения о передаче лавр в пользование православной церкви относятся к концу 1980-х — началу 1990-х годов. Об этом было решение президиума ВС УССР от 1988 года. Тогда, в тысячелетнюю годовщину русского православия, УПЦ МП были переданы в пользование комплекс зданий и сооружений Дальних пещер Киево-Печерской лавры. 

На территории Украины остается и другое имущество Московского патриархата. Это примерно 5600 храмов и приходов.

Российская сторона уже предостерегла об опасности как принудительного изъятия, так и перевода значительного количества приходов и монастырей Русской православной церкви в другие структуры.

Скорее всего, процесс урегулирования имущественных споров такого уровня не будет скорым. Он  затрагивает слишком сложные исторические и духовные связи. Время покажет, по какому пути он пойдет и как отразится на жизни простых прихожан.