Источник Правда.Ру

Инвестиции "перетекают" из Москвы в Санкт-Петербург 

По итогам 3-го квартала 2018 года общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил $1,7 млрд. Это на 12% ниже прошлогодних показателей, сообщает Knight Frank.

В основном это связывают с проблемами, с которыми столкнулся банковский сектор в течение года. А также санкционным давлением со стороны Запада и ослаблением курса национальной валюты.

Среди регионов традиционно лидируют Москва и Московская область, привлекшие 57% от общего объема инвестиций. Однако конкуренцию в этом году составил Санкт-Петербург с долей в 38% от общих инвестиций в российскую недвижимость.

Остальные 5% достались на такие регионы как Новосибирск, Волгоград, Воронежская область и Калуга. В годовой динамике доля столичных инвестиций сократилась с 84%, тогда как доля Санкт-Петербурга, напротив, выросла более чем в три раза — с 12% до 38%.

Наибольший интерес у инвесторов вызвал офисный рынок. На его долю пришлось 43% от общего объема инвестиций. На втором месте находится торговый сегмент (29%). Далее идут склады — 15%, земельные участки под девелопмент — 10%, гостиницы — 2%.