Источник Правда.Ру

Треть домов в Подмосковье построены из дерева

Почти половина спроса подмосковной "загородки" приходится на деревянные дома. Число сделок с ними достигает 40% против 26% у кирпичных построек, говорится в исследовании компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Что касается технологии строительства, то постройки из блоков предпочитают 34% покупателей, а из кирпича — 26% клиентов.

В эконом-классе чаще всего отдается выбор каркасной технологии, в среднем ценовом сегменте — бревну и брусу. А вот в элитном, как отмечают эксперты, все зависит от фантазии и вкуса.

По словам руководителя Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрия Таганова, популярность домов из дерева во многом обусловлена финансовыми соображениями.

"Правда, те покупатели, которые приобретают загородный дом для постоянного проживания, в 90% случаев рассматривают варианты из блоков или кирпича", — подчеркнул Дмитрий Таганов.

Основным конкурентом дерева на современной "загородке" являются пено- и газобетонные блоки. Но производство газоблоков сложнее, поэтому отчего их цена выше. Впрочем, и те, и другие отличаются долговечностью и экологичностью.

Как отмечают эксперты, кирпич, обладая такими плюсами, как прочность и высокий уровень звукоизоляции, имеет и серьезные минусы. Это высокая стоимость, большой вес и риски затяжного строительства.