Источник Правда.Ру

Ипотека без первого взноса доступна только в трети ЖК

Ипотека без первоначального взноса доступна менее чем в трети массовых новостроек столицы, говорится в исследовании компании "Метриум".

Только в 27 из 84 жилых комплексах массового сегмента "старой" Москвы на сегодняшний день доступны ипотечные программы без первоначального взноса. В данных проектах предлагается только 31,4% квартир в рассматриваемом сегменте.

В настоящее время на первичном рынке массового сегмента "старой" Москвы реализуется 4,2 тыс. квартир, которые можно приобрести по ипотечному кредиту без первоначального взноса.

По словам управляющего партнера "Метриум" Марии Литинецкой, на долю банков, предлагающих ипотеку без первоначального взноса, сегодня приходится около 2,5% всех сделок в жилых комплексах массового сегмента "старой" Москвы.

"А если учесть, что это далеко не единственный предлагаемый ими продукт, то долю жилищного кредитования без внесения собственных средств покупателя можно оценить не более чем в 1%", — подчеркнула Мария Литинецкая.

По мнению аналитиков, ипотекой без первоначального взноса покупатели жилья пользуются крайне редко. В частности, когда нужно срочно заключить сделку в новостройке по выгодной цене, а старая квартира на "вторичке" продается слишком долго. Впоследствии подобные кредиты могут быть досрочно погашены или рефинансированы на более выгодных условиях.