Источник Правда.Ру

Продажи таунхаусов в Подмосковье упали вдвое

За пять лет продажи таунхаусов на первичной "загородке" Подмосковья снизились на 71%, а предложение в формате сократилось на треть, говорится в исследовании компании ИНКОМ-Недвижимость.

За последние пять лет в сегменте подмосковных таунхаусов число лотов в экспозиции уменьшилось на 31%. При этом 92% предложения сегодня относится к низшим и средним ценовым категориям. Доля неликвида составляет 15%.

С 2013 года продажи таунхаусов сократились более чем на 70%. Во многих проектах степень реализации проектов доходит в лучшем случае до двух в месяц, а в большинстве случаев — и за полгода.

Всего в предложении на первичном рынке загородного жилья Подмосковья насчитывается 3 388 таунхаусов. Это составляет 6% от экспозиции в целом. 

По словам руководителя Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрия Таганова, средняя площадь таунхауса в новостройках составляет 166 кв.м с придомовым участком в 3 сотки. Как правило, в продажу выставлены лоты без отделки, но с центральными коммуникациями.

"Доля низколиквидных лотов среди таунхаусов составляет порядка 15%. Чаще всего их невостребованность обусловлена большими метражами, непродуманными планировками или неудачной локацией", — подчеркнул Дмитрий Таганов.