Источник Правда.Ру

Регионы России столкнулись с перепроизводством жилья

В России с 2014 по 2017 год было выведено на продажу по ДДУ 188 млн кв.м, а реализовано — только 133 млн кв.м, говорится в исследовании компании bnMAP.pro. Таким образом, перепроизводство составило 55 млн кв.м.

По данным ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" (НОЗА), в регионах застройщики продолжают работать в условиях жесткой конкуренции, которую способен выдержать не всякий бизнес. Помимо перепроизводства, существует еще и проблема переноса сроков новостроек в среднем до 8,5 месяцев. А средние сроки строительства жилых комплексов выросли за последние годы с 29,5 месяцев до 35,5 месяцев.

По оценкам экспертов bnMAP. pro, рынок жилья в Московском регионе пока не столкнулся с такими трудностями. Но изменения в конъюнктуре девелоперы почувствовали уже в этом году.

В частности, доля элитных новостроек существенно сократилась. Длительное время доля предложения жилья элитного класса в Москве составляла 7-8%, вплоть до 2010 года, затем начала снижаться. В 2018 году составляет всего 4% от общего объема экспозиции новостроек. Связано это и с ростом строительства жилья массового спроса, и с дефицитом площадок под элитную застройку в престижных районах города.

Заметна разница в среднем чеке сделки в "старой" и Новой Москве — почти в 3 раза (19,8 млн руб. против 6,2 млн руб. за лот). Столичный регион, по мнению аналитиков спасает высокая активность покупателей, большая часть из которых — жители московского региона.

Что Европе важнее — экономика или экология? Или одно не исключает, а дополняет другое? Пойдет ли Европа на дальнейшее ужесточение торговой войны со своим военным союзником — США? Об этом "Правде.Ру" рассказал научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Кирилл Энтин.

ЕС-США: торговые войны военных союзников