Обманутые дольщики Питера завидуют москвичам

Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал решить проблемы обманутых соинвесторов к 2009 году. В минувшую субботу 165 счастливчиков уже получили ключи от квартир, которых уже и не чаяли дождаться. А питерские обманутые дольщики теперь собираются провести среди фракций местного парламента конкурс: кто лучше решит их проблемы? Там даже до сих пор не знают, сколько человек пострадали от недобросовестных инвесторов.

"В 2006 году мы ввели 16 домов, достроенных при участии правительства Москвы. Еще восемь домов мы введем в этом году. Остальные "проблемные" здания мы достроим в ближайшие два года", - сказал мэр на торжественной церемонии вручения ключей от квартир собственникам, которые пострадали от недобросовестных инвесторов.

"Все дольщики, которые внесли деньги на строительство жилья для себя, получат квартиры", - подчеркнул он.

По словам мэра, ряд граждан вносили деньги на строительство шести- восьми квартир. "Это не обманутые соинвесторы, а это партнеры строительных фирм. Таким партнерам мы говорим: есть суд - и предъявляйте претензии к этим фирмам", - сказал Ю.Лужков.

Он отметил, что в Москве неудачный закон по долевому строительству привел к тому, что появилось более 3300 обманутых семей, вложивших деньги в строительство жилья и не получивших квартиры, сообщает Интерфакс.

Пока менее обнадеживающей выглядит ситуация в Северной столице- здесь обманутых дольщиков пока не смогли даже посчитать. Самые сознательные среди них собираются провести для фракций местного парламента конкурс на тему, кто лучше решит их проблем? Одновременно, они требуют включить в повестку дня заседания местного парламента вопрос о состоянии дел в долевом строительстве и найти комплексный подход решения их проблем.

"Мы обратимся ко всем фракциям Законодательного собрания с призывом "поднять флаг" дольщиков, пусть люди, которых мы выбирали, разработают меры помощи дольщикам и механизм их реализации", - сказал председатель регионального отделения общероссийского комитета обманутых дольщиков Д.Щупановский.

Первоочередной мерой он считает создание реестра всех обманутых дольщиков в Петербурге, как это сделано в Москве.

"Мы даже не можем точно сказать, сколько у нас в городе обманутых дольщиков, их никто не считал. По официальным данным городского комитета по строительству, их около 150-ти, по моим данным - более 1 тысячи. Пока мы не учтем их всех, мы не сможем решить проблему", - сказал представитель комитета обманутых дольщиков.