Валентина Матвиенко: малому бизнесу сложно попасть в сферу ЖКХ

Малому бизнесу Петербурга очень сложно попасть в сферу ЖКХ, поэтому объекты недвижимости должны выставляться на конкурс небольшими лотами. Об этом заявила Валентина Матвиенко.

Несмотря на то, что многие предприятия жилищно-коммунальной сферы поменяли названия, структура управления у них осталась прежней. "Нам так и не удается приобщиться к тем 10 млрд. рублей, которыми сегодня располагает сфера ЖКХ. Например, в Невском районе ни одна частная структура так и не попала на рынок ЖКХ", - заявил председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Фёдоров на заседании совета.

В свою очередь Валентина Матвиенко предложила районным администрациям выставлять на торги так называемые "коммунальные лоты" меньшими объемами. "Понятно, когда к обслуживанию предлагается несколько кварталов, малый бизнес это может и не потянуть. Поэтому, проводите торги так, чтобы у небольших частных предприятий была перспектива", - сказала Валентина Матвиенко.

В свою очередь исполнительный директор городской Ассоциации "Жилищный комплекс" Алексей Степаненко добавил, что проникнуть в сферу ЖКХ малому бизнесу мешает несовершенство законодательной базы. По его словам, Петербург является лидером среди регионов по реформированию ЖКХ. До 2006 года в Северной столице было создано более 2 тыс. ТСЖ, с сентября 2006 года - только 28, сообщает «Бюллетень недвижимости».

"Причина - регистрация ТСЖ перешла от налоговых органов к службе Росрегистрации. ТСЖ приравняли к обычным коммерческим организациям, хотя собственники, зачастую, совершенно юридически не подкованы", - считает Алексей Степаненко.