Землю под муниципальные нужды можно зарезервировать на 20 лет

Законопроект о порядке резервирования земельных участков для государственных и муниципальных нужд принят во втором чтении на пленарном заседании Госдумы. Резервирование допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд на срок не более чем 20 лет.

Порядок резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд определяется правительством РФ. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и зарезервированного для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования такого земельного участка.

Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, зарезервированного для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования такого земельного участка. В случае осуществления собственником земельного участка, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка строительства или иного его улучшения после информирования о резервировании такого участка либо его изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд данные лица несут риск отнесения на них затрат и убытков, связанных со строительством на земельном участке или с иным его улучшением, сообщает Интерфакс.

Земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, отчуждению в соответствии с законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" не подлежат. Правительство РФ в течение 6 месяцев после дня вступления закона в силу издает нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию его положений.