Доступная реклама вместо доступного жилья

Ничем не подтвержденные прогнозы некоторых экспертов о том, что в ближайшее время на рынке недвижимости цены упадут на 30-40%, могут оказаться заказной пиар-компанией, направленной на искусственное снижение стоимости жилья.

Пока большинство участников рынка недвижимости дают сдержанные, но оптимистичные прогнозы на будущее (стабильный рост стоимости первичного квадратного метра на 2-3% в месяц), некоторые эксперты начали делать сенсационные и во многом популистские заявления о снижении цен на квартиры в Московском регионе на 40% и больше.

По мнению аналитиков компании «Росгосстрах» , которое было обнародовано в феврале, стоимость квадратного метра столичной жилплощади должна составлять 2,5 - 3 тысячи вместо нынешних 4 тысяч долларов, а в Подмосковье - 2,3 - 2,4 тысячи долларов. Исходили они при этом не из факторов себестоимости строительства, роста цен на землю и прочих расходов, из которых в конечном итоге слагается стоимость квадратного метра свежепостроенного жилья, а из финансовых возможностей потенциальных покупателей.

Конечно, при этом было оговорено, что «данная оценка сделана для стабильного рынка, без учета всплесков ажиотажного спроса со стороны инвесторов, а также при сохранении нынешнего уровня ввода нового жилья». Тем не менее, дело было сделано. Часть тех, кто нуждается в улучшении своих жилищных условий, решила отложить покупку, «лечь на дно» и подождать более выгодных условий. Однако не факт, что они их дождутся. Возможно, эти заявления – не более, чем мыльный пузырь, призванный в преддверии выборов закамуфлировать сложности с реализацией нацпроекта «Доступное жилье», а возможно, и попыткой искусственным путем обрушить цены на рынке.

Дело в том, что цифра в 40% практически ничем не подтверждена. Даже в период кризиса 1998 года цены упали всего на 15%, а сегодняшняя стабильная ситуация на рынке вроде бы не располагает к близкому дефолту.

«В Москве по-прежнему квартир строится меньше, чем нужно, чтобы удовлетворить спрос платежеспособного населения, - считает Олег Репченко , руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» . - Вряд ли эта ситуация скоро изменится, так что на снижение цен, да еще такое масштабное, надеяться не приходится».

В этом мнении он не одинок. Стоит пристальнее посмотреть на ситуацию на рынке недвижимости, чтобы удивиться, откуда взялись столь странные прогнозы о резком снижении. Пока спрос на качественное жилье эконом-класса намного превышает предложение по Москве и области. Кроме того, идет стабильный рост цен – минимум на 2% в месяц.

Учитывая годовую инфляцию в районе 9%, и стабильное подорожание стройматериалов и подключения коммуникаций, а также дефицит земли под застройку в столице, непонятно, почему цены должны резко упасть. Однако если посмотреть на происходящее с точки зрения приближающихся выборов, можно понять, откуда взялась такая тенденция «на понижение».

Еще в октябре прошлого года главный куратор национальных программ Дмитрий Медведев практически признал, что проект «Доступное жилье» реализуется вовсе не так, как планировали авторы. Выступая с докладом на семинаре, посвященном проблемам строительства, он подверг жесткой критике действия чиновников в этой сфере. По мнению Медведева, они просто саботируют национальный проект "Доступное жилье". Саботажников он пообещал наказывать, вплоть до увольнения. Видимо, не помогло.

20 марта в Томске на встрече с журналистами Сибирского федерального округа первый вице-премьер сменил тональность.

-Я не считаю, что проект «Доступное жилье» буксует. Я просто считаю, что это чудовищно сложный проект, на решение всех задач по которому уйдут довольно приличные временные сроки .

Меж тем, времени до президентских выборов осталось немного. Решить жилищную проблему россиян с помощью нацпроекта не удается. В народе он получил название «Доступное жилье для богатых».

-Когда говорят о национальном проекте «Доступное комфортное жилье гражданам России», сейчас знаете, как в народе называют? «Доступное жилье для богатых», - заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» депутат Государственной Думы Галина Хованская - Проект не провалился, но он ущербный. Это «хромая утка», потому что развивается только одно направление – ипотека. Но пока инфляция 9%, говорить об ипотеке 4 – 6% просто нереально. Банки не являются благотворительными организациями.

Ее мнение разделяют многие государственные чиновники.

-Больше всего вопросов пока вызывает жилищный проект», - заявил председатель СП Сергей Степашин в интервью газете «Аргументы и факты» еще в июле прошлого года. По его словам, в проекте заложена стоимость 1 кв. м $108,5. «Спрашивается: где вы видели такие цены? За такие деньги можно купить только курятник!»

Несмотря на все желание властей, цены на жилье упорно держатся и даже медленно ползут вверх. И вот тут в действие вступают другие факторы, которые сам Медведев назвал «нерыночными».

- У меня нет оснований полагать, что те цены, которые существуют, они нерыночные. То, что сам рынок формируется под влиянием различных факторов, в том числе и нерыночных – другое дело. Управление этими нерыночными факторами - это совместная задача государства и бизнеса.

Если мы сможем ими эффективно управлять, мы сможем сбалансировать снижение цен, - эти слова первого вице-премьера и потенциального «Преемника», сказанные им в Томске, заставили другими глазами посмотреть на сенсационные заявления о падении цен. Ведь пиар – фактор нерыночный и, безусловно, влияет на настроение масс. А управлять им, без сомнения, можно. И довольно эффективно.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *