Чем отличаются апартаменты от квартиры

Зачастую мы склонны употреблять слова "квартира" и "апартаменты" в качестве синонимов, и многие не обращают внимания на пометку "апартаменты" при покупке недвижимости. И очень зря, ведь с точки зрения правовой терминологии это совершенно разные вещи. Так что же такое апартаменты и чем они отличаются от квартиры?


Россияне все чаще отдают предпочтение не квартирам, а апартаментам — эксперт / Новости от 01.11.2018 13:38

Основное отличие апартаментов от квартиры состоит в том, что квартира — жилое помещение, апартаменты же юридически являются нежилым помещением площадью более 40 квадратных метров. Отсюда вытекает и множество нюансов, которые необходимо учитывать при покупке апартаментов.

Несмотря на юридический статус нежилого помещения, апартаменты часто строят именно для проживания людей и часто даже с соблюдением необходимых санитарных норм, принятых для жилых помещений. Изначально апартаменты в России считались понятием, относящимся к гостиничному бизнесу: их можно было покупать и использовать для временного проживания или сдавать в аренду. Сейчас же апартаменты используют не только как гостиницы в коммерческих целях, в них вполне можно жить, как в квартире. Только вот постоянную регистрацию в апартаментах получить не удастся — это запрещено законом. Можно получить лишь временную регистрацию в апартаментах сроком не более, чем на пять лет, однако с последующей возможностью продления регистрации. Но прописаться в апартаментах не получится.

На рынке недвижимости довольно часто стоимость апартаментов может оказаться процентов на двадцать оказаться ниже стоимости такой же по площади и классу новой квартиры. Ведь раз апартаменты — помещение нежилое, то застройщику не нужно оформлять множество разрешений, необходимых при строительстве жилого дома. Плюс можно сэкономить, благодаря отсутствию необходимости соблюдать некоторые строительные нормы, обязательные в случае с жилым фондом. Кроме того, застройщик не обязан обеспечивать социальную инфраструктуру при возведении апартаментов, как в случае с квартирами, и это тоже помогает снизить цену. Конечно, в большинстве случаев апартаменты строят в районах с уже сложившейся инфраструктурой, но всегда лучше проверить, есть ли рядом необходимые объекты, прежде чем совершать покупку недвижимости.

Ещё одно преимущество апартаментов, помимо низкой цены, — возможность проявить фантазию во время ремонта внутри помещения. Если для перепланировки в квартире жильцам потребуется взять в соответствующих структурах официальное разрешение, то в апартаментах ничего подобного не нужно — можно смело сносить и возводить перегородки. Главное не затронуть конструкцию здания и несущие стены.

Но есть здесь и своя ложка дёгтя. Помимо уже упомянутой невозможности получить постоянную регистрацию в апартаментах, за них придётся заплатить более высокий налог на имущество, нежели платят собственники квартир. Ударят по кошельку и тарифы на услуги ЖКХ в апартаментах, так как для нежилых фондов тариф рассчитывается иначе: за электричество и отопление придётся платить где-то на четверть больше, за воду — на 10 процентов больше.

Кроме того, при покупке апартаментов на первичном рынке не будет обеспечена защита покупателя. То есть, если человек вложился в строительство жилого дома в надежде получить там квартиру, но стройка по каким-то причинам прекратилась, нормы законодательства защитят покупателя. В случае с нежилым фондом, куда входят апартаменты, такой защиты нет, и вкладываться в строительство придётся, будучи готовым к возможным рискам.

Так что, принимая решение о покупке недвижимости, всегда стоит сперва изучить законодательство и учесть возможные подводные камни.

Фото: remontdizajn. ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Новый тренд: звезды предпочитают недвижимость в Москве, а не заграницей

Чем отношение к недвижимости в Ванкувере отличается от российского

Мировая недвижимость подешевеет из-за глобального потепления — прогноз

Любопытные исторические факты о недвижимости