Самые распространенные мифы о прописке

Абсолютно каждый человек нашей страны имеет право и даже должен быть зарегистрирован по какому-то адресу. Во времена СССР — это называлось пропиской, а с 93-го года — это уже регистрация по месту жительства. Но многие до сих пор говорят по-простому — "прописка". Только вот у этой прописки есть огромное количество мифов, которые необходимо разрушать.


В тесноте, да и в обиде: почему жители таунхаусов не рады соседям / Новости от 02.10.2018 10:15

Первый миф — если прописать в своем доме/квартире человека, то больше ты его никогда не выселишь, особенно, если это бывший супруг. На самом же деле все далеко не так. Конечно, если человек добровольно отказывается снять себя с регистрационного учета, тогда придется решать все через суд. Законодательство действует на стороне собственника. В 35 статье жилищного кодекса РФ и постановлении Пленума Верховного Суда РФ определили, что человек, уже не являющийся членом семьи собственника в любом случае должен выселиться, если собственник не желает с ним проживать на одной территории. Даже если человеку больше некуда идти, собственник все-равно может распоряжаться своих жильем сам.

Второй миф — человек, который имеет прописку в квартире имеет право продать ее без уведомления собственника, этот факт тоже неверный. Т. е. если человек зарегистрирован, то он может распоряжаться имуществом так, как ему хочется. Но настоящий собственник может узнать о покупателях лишь тогда, когда они появятся на пороге его дома. Данный миф появился во время массовой приватизации квартир. Безусловно в процессе приватизации прописка играет важную роль, если она есть, тогда человек может стать собственником дома или его какой-то части. Прописка дает лишь право на проживание, но продать или подарить квартиру/дом человек не сможет, потому что у него просто нет на это прав.

Третий миф гласит, что после приобретения квартиры нужно сразу же прописаться. Как правило, это еще одно заблуждение, которое говорит о том, что прописка — это дополнительно подтверждение права собственности. Многие считают, что если нет прописки после покупки, то право на собственность не наступит. Как вы уже поняли — это ошибочное мнение. Прописка по месту жительства никак не влияет на право собственности. Человек может приобрести несколько квартир, только вот прописаться он сможет лишь в одной, а может вообще прописаться в другой квартире.

Ну и последнее заблуждение или миф — если вы переехали в другое место, тогда нужно выписаться из старого дома и прописаться в новом. Прописка является обязательной лишь там, где находится ваш фактический адрес.

Фото: sberbank-site.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Новый тренд: звезды предпочитают недвижимость в Москве, а не заграницей

Чем отношение к недвижимости в Ванкувере отличается от российского

Мировая недвижимость подешевеет из-за глобального потепления — прогноз

Любопытные исторические факты о недвижимости