Три способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Риэлтерская практика показывает, что на вторичном рынке недвижимости большая часть продаваемых квартир находится в наследстве у собственников. Как правило, люди продают такие квартиры, чтобы обезопасить себя от нежданных наследников, который также претендуют на имущество.


Как сэкономить на покупке квартиры, особенно...

Среди покупателей квартир существует общее мнение, что наследственное имущество всегда подразумевает не одно количество преемников. Поэтому потенциальные покупатели сразу же пытаются продать недвижимость, чтобы позже купить приватизированную квартиру или приобретенную на основании договора купли-продажи.

Эксперты утверждают, что количество «чистых» квартир сейчас находится на низком уровне и риск быть обманутым очень высокий. Сейчас очень сложно найти жилье, которое не проходило наследственный цикл. Однако, при соблюдении определенных условий риск получения незваных преемников гораздо ниже, чем при покупке квартиры на основании коммерческих сделок.

В юридической практике по наследственному процессу отмечается множество случаев, когда преемники объявляются спустя несколько лет, требуя освободить квартиру. При этом потенциальные наследники имеют с собой свидетельство о праве на получение наследства. В таком случае добросовестному покупателю остается только обращаться в суд.

На сегодняшний день судебные инстанции адекватно подходят к решению дел с наследственной недвижимостью. Как правило, все больше и больше отказов получают вдруг появившиеся наследники. Чаще всего проблемы решаются через выплату компенсации, что помогает добросовестному покупателю защититься от незваных преемников. Денежная компенсация в таком случае рассчитывается с момента открытия наследства.

Эксперты предупреждают, что самые рисковые приобретения - это квартиры, унаследованные 2-3 года назад. Обычно цены на такую недвижимость значительно ниже - примерно на 5-10% от рыночной стоимости квартиры.

В наиболее рисковые покупки также подходят квартиры, унаследованные от пожилых людей по завещанию. При этом наследник - это дальний родственник, рассчитывающий на получение имущества в скором времени.

Судебная практика показывает, что больший процент оспариваемых дел связан с квартирами, унаследованными от мужчин, где о правах собственности заявляют внебрачные дети. При этом стоит помнить, что стопроцентная гарантия при покупке наследственной квартиры невозможна.

Эксперты дают несколько советов для снижения рисков при покупке наследственных квартир. Во-первых, лучше всего рассматривать варианта, унаследованные 7-11 лет назад. Появление нежданных гостей при этом не отменяется, но вероятность такого события значительно ниже.

Во-вторых, покупатель должен самостоятельно изучить всю историю перехода прав на имущество. Для этого у продавца нужно запросить данные о возможных наследниках. Обычно в таком случае оформляется доверенность от имени продающей стороны для того, чтобы обезопасить покупателя от претензий и затрат в случае судебного разбирательства.

В-третьих, при оформлении договора купли-продажи обязательно указывается реальная цена квартиры. Если стоимость завышена, то суд может признать покупателя недобросовестным и истребовать недвижимость.

Фото: pravo.moe

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Новый дом выходит на продажу в Москве каждые четыре дня

Власти Москвы стали закрывать хостелы в жилых домах

Кондоминиум - что это такое, и с чем его едят?

Дом на Рублевке можно снять за в 70 тыс. рублей в месяц