Как отличить честного продавца квартиры от мошенника?

Быть обманутым во время покупки квартиры достаточно легко, но заметить это бывает сложно. Один небольшой недочет в документах или измененная цифра - это уже знак, который говорит о том, что покупатель имеет дело с мошенником.


Как сэкономить на покупке квартиры, особенно...

Первое, что нужно проверять перед покупкой квартиры - это соответствие характеристик недвижимости, указанных в объявлении и на официальных документах. Помимо проверок данных, эксперты утверждают, что нужно всегда прислушиваться к внутренним ощущениям и интуиции.

Во время работы с документацией запрашивать у продавца нужно только оригиналы документов. Ни в коем случае нельзя принимать копии и использовать их в качестве основы для проведения сделок.

Специалисты советуют при первом же просмотре квартиры запрашивать у владельца все необходимые документы, поскольку при ошибке в характеристиках, можно дальше не продолжать обозревать имущество.

Среди документов, доказывающих честность продавца, должны выступать свидетельство о праве собственности, наследования, приватизации или договор купли-продажи.

Если права собственности зарегистрированы до 1 января 2016 года, то необходимо сверить данные с оригиналом свидетельства. После 2016 выступает уже другой документ - выписка и ЕГРН.

Помимо проверки основной информации покупатель должен убедиться в отсутствии ограничений и запретов, наложенных на имущество. Росреестр рекомендует пользоваться их специальной программой на официальном сайте, чтобы проверить квартиру на наличие исполнительных производств и других ограничений.

На сегодняшний день больше всего мошеннических схем связано с приобретением унаследованных квартир. Обычно продавец специально не упоминает о родственниках, которые претендуют на имущество, а после заключения сделки к новому владельцу приходят преемники, требующие свое имущество. В таком случае добросовестный покупатель должен оспаривать дело в суде.

Специалисты рекомендуют рассматривать варианты, когда после унаследования квартиры прошло 3 года и более. В таком случае риск появления незваных гостей гораздо ниже. Кроме того, срок исковой давности по оспариванию наследства считается закрытым.

Лучший совет здесь - это запросить у продавца от нотариуса свидетельство об отсутствии претендентов на имущество. Также рекомендуется в договоре купли-продажи указывать, что в случае требований на право собственности третьих лиц, продавец берет на себя всю ответственность.

Однако, есть более деликатные случаи, когда наследство выполняется по завещанию. Также право на получение недвижимости имеют лица по закону. Среди них чаще всего встречаются нетрудоспособные родители, внебрачные дети.

Для проверки истории квартиры нужно получить справку по форме Ф-12, где отслеживается вся информация о проживающих людях с момента постройки жилого дома.

Также не стоит забывать о мошеннических схемах, где присутствует риелтор. Обычно он предлагает снизить стоимость квартиры, чтобы якобы снизить количество налоговых затрат. После проведения сделки продавец обращается через суд с исковым заявлением и возвращает имущество, а покупатель получает ту самую заниженную стоимость.

Специалисты советуют обращаться в крупные агентства, которые имеют собственный штат риелторов и юристов. Они будут проверять всю информацию о продавцах и имуществе.

Фото: nastroenie.tv

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Новый дом выходит на продажу в Москве каждые четыре дня

Власти Москвы стали закрывать хостелы в жилых домах

Кондоминиум - что это такое, и с чем его едят?

Дом на Рублевке можно снять за в 70 тыс. рублей в месяц