Куда обращаться при конфликте с соседями?

Возникновение конфликтных ситуаций с соседями - это нарушение прав одного из жильцов дома. Чаще всего конфликты возникают из-за повышенного шума, загрязнения лестничной площадки и неприятного запаха в коридоре.

Согласно законодательству РФ, всего существует 4 основных нормативных акта, отвечающих за конфликтные ситуации между соседями: Жилищный Кодекс РФ, Закон «О тишине», правила пользования жилищным помещением и ФЗ-42.

Решать проблему можно двумя способами. Первый - мирный вариант, когда с соседом можно просто договориться. Второй - написание жалобы в соответствующий орган.

Специалисты считают, что первым делом стоит поговорить с человеком. Если при повторном обращении изменений не возникнет, то конфликтную ситуацию лучше всего решать через уполномоченные органы. Для доказательств вины соседа, рекомендуется найти свидетелей, которые подтвердят слова заявителя.

Обычно, провинившимся гражданам делают предупреждения в устной форме. Если это не повлияло на поведение человека, то далее выписывается административный штраф.

Юридическая практика по жилищным вопросам отмечает, что самая частая причина возникновения конфликтных ситуаций между соседями - это шум.

В Федеральном Законе «О тишине» говорится, что проведение ремонтных работ допускается в рабочее время с 8:00 по 21:00. При этом, если продолжительность работ превышает 6 часов, то необходимо сделать перерыв в размере одного часа. В выходные дни проводить ремонт разрешается с 10:00 до 18:00.

Строгий запрет на шум распространяется ночью с 23:00 до 7:00 включительно. В случае нарушения этих правил заявитель может обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. Также есть возможность решить дело через суд.

Для обвинения соседей из-за шума необходимы измерения показателей. Как правило, работник Ростпотребнадзора использует специальный прибор для измерения уровня шума. После проведения технических работ составляется протокол.

Если жалоба на шум произошла в ночное время, то этим вопросом занимается полиция без использования приборов. Обычно источник шума сразу находится и составляет протокол.

Также следует помнить, что по закону существует ряд ограничений, которые не являются шумом. Во-первых, это действия граждан, направленные на восстановление поврежденных объектов по причине стихийного бедствия. Во-вторых, организация мероприятий религиозного характера. В-третьих, шумом не считаются действия граждан, которые пытаются устранить правонарушения.

Дачные конфликты

Основные причины конфликтов на дачных участках - это аналогичный шум, несоблюдение границ, возведение собственных построек на чужом участке и поддержание антисанитарных норм.

В случае с нарушением границ, следует обратиться в Росреестр для получения выписки о характеристиках земельного участка. Затем нужно обратиться к госинспектору для создания запроса на проверку соседей. Сотрудник органа проверит соседей на соответствие границ согласно выписке заявителя, а затем составит протокол.

Последняя самая затрагиваемая причина конфликтов - это наличие антисанитарных норм. Тогда жалобу необходимо направить в суд через исковое заявление. В иске нужно указать ФИО обвиняемого, сумму штрафа, источник нарушения, а также требования возмещении убытков.

К иску нужно прикрепить свидетельство на право собственности, доказательства, акт о нарушение санитарных норм и квитанцию об оплате госпошлины.

Фото: 74.ru

Читайте также:

Беспокойные соседи: что нужно знать о законе о тишине

Семь шагов на пути к квартире. Советы покупателю

Счета за квартиру можно будет оплатить на даче

Квартиру в пять этажей выставили на продажу в Москве

 

 

Автор Владан Джурич
Владан Джурич — журналист, менеджер, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить