Как перевести жилое помещение в нежилое?

Для будущих предпринимателей, которые собираются в многоквартирном на первых этажах создавать бизнес, требуется перевести помещение в статус нежилого имущества. Перевод в соответствующий фонд требует от пользователя внимания к деталям.


Власти Москвы хотят избавиться от хостелов

Обычно, спрос на такие квартиры достаточно низкий, поскольку на первых этажах всегда не комфортно жить. Продать такую собственность или сдать в аренду тоже проблематично. Поэтому лучшее решение - это открыть простенький бизнес, например, магазин цветов и прочее. Риелторы подсчитали, что сдача в аренду нежилого помещения гораздо легче проводится и приносит больше средств.

Подготовительный этап

Первым делом нужно провести подготовку проекта. Для этого требуется графически изобразить будущий внешний вид и планировку помещения. Для каждой выделенной комнаты или площади нужно указать ее назначение и цель. Помимо этого, нужны доводы для оценки целесообразности перевода имущества в нежилое.

Архитектурное изображение проекта должно содержать не только само помещение, но и описание подъезда, входной части в магазин и информацию о дворовой территории. Это нужно чтобы распределить место для разгрузки и отгрузки товаров поставки. Также это поможет оценить место размещения рекламных баннеров.

Параллельно с подготовкой архитектурного плана необходимо получить свидетельство о праве собственности. Также понадобится выписка из домовой книги об отсутствии третьих лиц. Кроме этого еще нужно получить технический паспорт, разрешение на перепланировки с будущим архитектурным планом.

Согласование работ и защита проекта

Все проведенные строительные работы должны быть закреплены. Например, перепланировку помещения нужно утвердить в Архитектурно-планировочном управлении. Все проведенные коммуникации так же требуется подтверждать. Так, например, при проведении новой газовой трубы работу необходимо согласовывать с управляющей компанией дома, а также газовой организацией, отвечающей за коммуникации.

Собеседование жильцами дома

Перед запуском какой-либо деятельности в многоквартирном доме нужно уведомить об этом жильцов. Для этого проводится очное собрание, где принимается решение о вступлении помещения в нежилое состояние. Если большая часть жильцов не явиться на собрание, то придется опрашивать каждого лично.

Успех оценивается в количестве голосов - примерно 75% опрошенных жильцов должны согласиться о переводе помещения в нежилое. Если все формальности учтены, то пакет документов подается в Департамент жилищной политики и Жилищной инспекции. Проверка занимает около одного года.

При этом стоит помнить о высоких расходах на проведение строительных работ и получение разрешительной документации. В среднем стоимость расходов составляет около 1 000 000 рублей. В случае получения положительного ответа, недвижимость регистрируется в МФЦ и переходит в статус нежилого помещения.

Фото: bizneszakon.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Своя кофейня в Москве: как правильно выбрать помещение под аренду

Перевод нежилого помещения в жилое: требования и порядок оформления

Как оценить гигиенический микроклимат в помещениях

Власти Петербурга начали продавать помещения в центре города под хостелы