Нет – шуму по ночам

Каждый человек в России хоть раз сталкивался с тем, когда соседи, ближайшие к дому рестораны и магазины нарушали покой и тишину тогда, когда делать это запрещено. Как бороться с таким явлением, особенно если оно носит постоянный характер?

Буква закона

Даже если тишину нарушают постоянно, главное правило - не отвечать тем же. Существует немало способов приструнить шумных соседей, но если шуметь в неподобающее время самим, то исход может быть печальным уже для обеих сторон.

Согласно нормам СЭС, человеческий организм может выносить на постоянной основе не более 55 ДБ в дневное время, и всего до 40 - в ночное. В противном случае может быть нанесен ущерб здоровью. На деле же, многие звуки в мегаполисах куда громче.

По закону, уровень шума в жилых домах контролирует Роспотребнадзор, что зафиксировано в КоАП РФ, но на практике это только административные наказания за хулиганство, и максимум, что получают нарушители - предупреждение или штраф, а также приостановление деятельности юридических лиц на 3 месяца.

СанПиН требует соблюдать тишину с 23 часов до 6 утра, но в разных регионах эти временные границы могут сдвигаться. Также управляющие компании в ЖК иногда выставляют свои условия на соблюдение тишины - не вести ремонт в выходные и т.п. Нарушение фиксирует только полиция, она же ответственна за составление протокола - замеры уровня шума не проводятся, все только на основании свидетельств. Наказание - штраф, идущий в местный бюджет.

Шумовые особенности

Днем запрещать соседям шуметь при ремонте нельзя, все запреты касаются ночного времени суток. Однако при постоянном и очень высоком уровне шума можно провести официальные замеры. Если они превышают разрешенные 55 ДБ в дневное время, можно смело жаловаться. Проводить ремонт в ночное время можно только при специальном разрешении от городских властей и серьезном основании на это.

Закон требует при нарушении покоя ночью обращаться в полицию, днем же отправлять жалобу напрямую в Роспотребнадзор. Эксперты, однако, советуют попытаться решить проблему полюбовно и не доводить до крайних мер. Если участковый отказался составить акт, следует требовать от него письменного ответа с причиной его решения - можно будет использовать этот документ в качестве доказательства.

Жалоба на имя участкового составляется в свободной форме, а вот обращение в Роспотребнадзор требует наличия доказательств регулярного нарушения тишины в неподобающее время. При этом надо иметь в виду, что религиозные праздники, прослушивание музыки на большой громкости, природные причины или проведение ремонтных работ в случае аварии не нуждаются в замерах - требуется помощь полиции.

Наказание

За шум в ночное время и превышение шумовых норм в дневное предполагается административное наказание. В большинстве случаев это штраф, размеры которого могут меняться в зависимости от региона. Рецидив грозит куда большим штрафом, а для должностных лиц - запретом на работу до 3 месяцев.

Практика показывает, что добиться желаемого от шумных соседей достаточно при помощи полиции, а обращение в Роспотребнадзор является крайней мерой.

Важно знать!

Можно попасть в категорию шумных соседей при установке кондиционера. Данный бытовой прибор относится к числу шумных, и установка его требует письменного согласия других жильцов дома. Кроме того, даже при наличии их письменного согласия могут возникнуть проблемы, если он будет шуметь более 7 дБ в дневное время.

Фото: pravo.moe

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Семь шагов на пути к квартире. Советы покупателю

Счета за квартиру можно будет оплатить на даче

Квартиру в пять этажей выставили на продажу в Москве

Квартира Хемингуэя выставлена на продажу в Торонто 

 

Комментарии
Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Глава Сбербанка призвал снизить налоги для бизнеса
"Жаль, что ты родилась": учитель музыки унизила школьницу из-за невыученных песен
В Якутии у Ан-24 после посадки лопнули колеса шасси
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
У безработной жительницы Москвы украли из автомобиля 5 миллионов рублей
Загитову уличили в управлении автомобилем без прав
Эрдоган хочет принять участие в производстве C-500 совместно с Россией
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
События в Ингушетии: почему нельзя медлить с реакцией
У безработной жительницы Москвы украли из автомобиля 5 миллионов рублей
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Соцсети: жителям Донбасса выдадут российские паспорта
Один против всех: Харьков восстал против бандеровцев