Семь шагов на пути к квартире. Советы покупателю

Покупка квартиры - это серьезное решение, требующее много внимания и терпения со стороны покупателя. Для правильной оценки потенциальной недвижимости нужно тщательно изучить застройщика и документацию.

Шаг 1: Поиск объекта

Первым делом будущему покупателю необходимо найти желаемую квартиру. Для этого можно обратиться к крупнейшим площадкам в интернете, которые предоставляют данные о недвижимости. При выборе вторичных квартир рекомендуется рассматривать их лично. Если посмотреть недвижимость лично не получается, то можно позвонить продавцу.

Шаг 2: Анализ цены

При выборе недвижимости в новостройках найти всю информацию можно на официальном сайте застройщика. Если же продавец - это частное лицо, то нужно уточнять стоимость квартиры напрямую при помощи телефонного звонка.

Также можно дополнительно поискать информацию на специализированных форумах, где обсуждается качество работы застройщика.

Эксперты предупреждают, что не стоит сразу же обращать внимание на заниженные цены квартир на вторичном рынке. Это связано с тем, что их продают мелкие агентства, которые снижают значительную часть затрат без проведения рекламной кампании.

Шаг 3: График просмотра квартир

Просмотр будущей квартиры - это наиважнейшая деталь перед покупкой недвижимости. Как правило, потенциальный покупатель просматривает квартиры днем в обеденное время. Эксперты утверждают, что нужно рассматривать объект недвижимости только днем, поскольку в это время суток можно более детально оценить состояние квартиры и качество ремонта. Обычно хватает 15 минут, чтобы определить с выбором квартиры после просмотра.

Кроме общего состояния недвижимости нужно тщательно оценить инфраструктуру объекта. Для этого нужно осмотреть количество близлежащих магазинов, поликлиник, детских садов. Также рекомендуется проанализировать качество контингента, состояние дворового пространства и количество занятых парковочных мест.

Обычно оценка инфраструктуры легче всего проводится при выборе недвижимости на вторичном рынке. На первичном же иногда бывает смотреть нечего, поэтому оценить инфраструктурную составляющую для новостроек достаточно сложно. В таком случае можно попросить застройщика продемонстрировать инфраструктуру прошлого проекта, поскольку большинство построек являются типовыми.

Шаг 4: Сбивание цены

Если потенциальная квартира заинтересовала, то нужно обязательно снижать цену объекта. Собственники недвижимости могут согласиться на уступки, поскольку предложение превышает спрос на рынке. Обычно снижение цены происходит в диапазоне от 10 до 15 процентов от общей стоимости квартиры.

Шаг 5: Изучение продавцов

Один из главных шагов - это проверка качества продавца. Для этого нужно лично поговорить с ним. Эксперты утверждают, что необходимо проверять человека на наличие судимостей, наркологических зависимостей. Обычно такие владельцы продают квартиры по заниженной стоимости ниже рыночной цены на 20-30%.

Также стоит проверить наличие прописанных третьих лиц. Если они есть, то необходимо их выписать из собственности, поговорив с владельцем. Если он откажется, то скорее всего покупатель имеет дело с мошенником.

Шаг 6: Проверка документов

Во время приобретения недвижимого имущества покупатель имеет право потребовать от покупателя предоставить выписку из домовой книги, справку из ЕГРИП, а также технический паспорт объекта.

Шаг 7: Выбор банка

Проводить операции по покупке рекомендуется только по безналичному расчету. Это обезопасит покупателя от просроченных платежей, возможности кражи денежных средств.

Фото: m.forbes.kz

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Как правильно оценить недвижимость перед сделкой

Как избежать ошибок при покупке недвижимости за границей

Афера с недвижимостью привела к отставке болгарских политиков

Инвестирование в российскую недвижимость выросло на треть