Раздел имущества при разводе: варианты развития событий

Порой так случается, что люди, когда-то дававшие клятву друг другу, приходят к разводу, ввиду массы причин. Тогда супруги встают перед вопросом: как разделить уже имеющееся имущество? В текущей статье мы расскажем варианты раздела квартир, загородных коттеджей и земли для бывших супругов, исходя из судебной практики.  

Раздел недвижимости по справедливости

В судебном заседании в обязательном порядке учитывается недвижимость, полученная мужем или женой в дар, либо в качестве наследования, а также переданная на безвозмездной основе. В данном случае имущество останется у того, кому оно предназначалось изначально. Сюда же можно отнести и недвижимость, приобретенную до брака. В ряде случаев судья имеет право признать жилплощадь общим имуществом, даже если муж и жена на протяжении длительного времени жили порознь. Чтобы доказать свою правоту придется пригласить свидетелей.

Брачный договор - вариант для обоюдного согласия

На территории нашей страны брачные договоры заключаются достаточно редко, чего не скажешь о европейских странах. Но такое соглашение позволяет супругам до заключения брака прописать документально, что и кому достанется в случае развода. Такой договор можно заключить и в момент бракоразводного процесса, если муж и жена пришли к общему решению по факту раздела имущества.

Больше шансов у того, с кем остаются дети

В большинстве случаев судья при вынесении своего решения встает на сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети. Такой итог - желание судьи, документально это нигде не прописано. Со стороны родителя, с которым остаются дети, потребуется предъявить доказательства о необходимости предоставления ему недвижимости для нормального воспитания ребенка. По этой же схеме суд имеет право отдать одному из супругов меньшую часть жилья, если будут доказательства того, что, будучи в браке он тратил денежные средства на себя в ущерб для остальных членов семьи.

Важный момент - прописка

В случае раздела имущества будет учитываться и то, на кого приватизирована жилплощадь. Если в приватизации принимали участия оба супруга, то и разделят жилье поровну, так как муж и жена являются долевыми собственниками. При оформлении собственности на одного из супругов, второй тоже должен обладать правами на нее. В таком случае обращается внимание на прописку, и жилплощадь будет поделена по долям.

Вместе с жильем делится и его ремонт

Порой финансы, потраченные на хороший ремонт, составляют приличную часть в конечной стоимости жилплощади. Например, жилье еще до вступления в брак принадлежало мужу и, скорее всего, ему же и достанется, но при этом оба супруга проводили ремонт в этой квартире, а возможно и за полное финансирование от жены. В данном случае суд будет рассматривать доказательства того, что потраченные деньги на ремонт значительно превышают средний заработок собственника жилья до вступления в брак. И если этот факт подтвердится, то жилплощадь могут признать общей и разделить пополам. Для решения сложившейся ситуации бывшим супругам придется нанять эксперта для оценки имущества и подсчета разницы в стоимости жилья до ремонта и после. Если показатель разницы весомый, то при разводе будет подвержена разделу и сумма ремонта. Один из супругов должен будет возместить указанную сумму другому.

Фото: domofond.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Раздел квартиры между супругами при разводе

Разделение в приватизированной квартире счетов за услуги ЖКХ

Как разделить квартиру после развода без суда

Недвижимое и движимое имущество разделят законом

 

Комментарии
В "Зените" заявили, что ситуация у Кокорина постоянно ухудшается
"Это не аннексия": депутат Госдумы о паспортах РФ для жителей ЛДНР
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Путин призвал размещать центры прибыли за пределами Москвы
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
Эстонская смута: Россия - жупел, но поможет
Как смартфоны разрушают семьи
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" успешно прошла испытания
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
Глава МИД Украины осудил решение России дать паспорта жителям Донбасса
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Как смартфоны разрушают семьи
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
В Москве заявили, что НАТО следует прекратить военную активность у границ РФ
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Глава МИД Украины осудил решение России дать паспорта жителям Донбасса
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Захарова прокомментировала заявление МИД Украины о "хамстве российских дипломатов"