Сосульки и наледь: кто виноват и что делать?

Зима, как обычно, всегда наступает неожиданно - по крайней мере, такое ощущение складывается из ежегодной беспомощности коммунальных служб, не способных вовремя расчищать дворы от снега и избавлять крыши от опасных для жизни жильца сосулек. Так что же делать с этим ледяным наваждением? 

Зона ответственности

Сосульки и наледь на крыше - это всегда дело управляющей компании. Ее сотрудники должны постоянно наблюдать за вверенными им жилыми домами, оперативно реагируя на любые изменения.

Согласно закону, если на крыше дома появились сосульки, представители коммунальных служб обязаны установить ленточное ограждение в течение часа после случившегося, а по истечение 24 часов сосульки должны быть сбиты, наледь и снег с крыши сброшены и убраны. Делается ли так на самом деле? Весьма редко.

Собственникам квартир, особенно это касается жильцов верхних этажей, следует знать, что ответственность за состояние крыши всегда лежит на управляющей компании. Чаще всего сосульки образуются не из-за самой погоды, а из-за нарушений правил эксплуатации крыши, проблем с теплопередачей.

Каждую зиму в городах фиксируют не менее нескольких сотен заявлений по сосулькам, которые могут быть опасны для жизни, а порой становятся причиной серьезных увечий и даже смерти. В случае, если коммунальщики отказываются убирать сосульки с крыши, можно напомнить о штрафах: должностные лица платят 3-10 тыс. рублей за каждое нарушение, а юридическому лицу придется отдать по 10-50 тыс. рублей за каждую такую проблему в случае ее выявления администрацией.

Крыша против балкона

Если с сосульками на крышах все более или менее ясно, да и многие управляющие компании не отрицают своей ответственности за них, но не спешат их убирать регулярно, то как быть с сосульками, образующимися на балконах?

Жильцы открытых балконов чаще всего сами стараются следить за тем, чтобы сосульки на них не вырастали до угрожающих размеров. Но если такой возможности нет, то переживать об этом не стоит. Дело в том, что наледь и сосульки на открытых частях фасадов, окнах и балконах также являются зоной управляющей компании.

Проблема в том, что большинство граждан об этом не знает, чем активно пользуются коммунальщики. Они не только не убирают такие сосульки, но в случае чрезвычайных ситуаций, которые привели к травме человека, винят в этом жильцов.

Эксперты напоминают, что вина лежит только на управляющей компании! И доказать это можно без суда, которым часто грозят неосведомленным жильцам.

Важный момент

Однако есть и одно исключение - если владельцы квартиры с балконом сделали незаконное остекление, то коммунальные службы могут обвинить в случившемся их, так как с этой надстройки они сбивать снег и лед не обязаны.

Хотя жильцы по-прежнему могут добиться от коммунальщиков уборки сосулек, впоследствии они могут получить от них счет за выполнение данных работ. Чтобы этого не случилось, рекомендуется проводить любые перепланировки в квартире, включая и дополнительное остекление балконов и лоджий, только после законного согласования.

Фото: foto.cheb.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Жертвой огромной сосульки стала москвичка с малолетним ребенком

Жители Подмосковья смогут пожаловаться на сосульки через соцсети

Маленький москвич получил травму мозга из-за упавшей сосульки

Прогнозы: гололед и сосульки подстерегают москвичей

 

 

 

Комментарии
В Латвии предложили запретить носить форму Красной армии
Поклонская начала публиковать компромат на депутатов Госдумы
Норвежский биатлонист назвал Логинова трусом
Матвиенко назвала отставку Назарбаева "очень неожиданной"
Соцопрос: россияне одинаково плохо относятся к украинцам и американцам
Госдума намерена бороться с ненормированным графиком
Норвежский биатлонист назвал Логинова трусом
Больше половины россиян поддерживают полное равноправие мужчин и женщин
Врио главы Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан
Европа готовится к признанию Крыма российским
Горы равных возможностей в Сочи
Туктамышева ответила на критику Погорилой по поводу раздевания на льду
Порошенко назвал "российскую агрессию" причиной проблем Киевского метрополитена
В Латвии предложили запретить носить форму Красной армии
Норвежский биатлонист назвал Логинова трусом
Илья Яшин проиграл реагентам: Тверской суд отклонил иск муниципального деятеля
Эксперт рассказал, как будет проходить транзит власти в Казахстане
СМИ: бывший вице-президент США намерен баллотироваться в президенты страны
Минтруд объяснил изменившуюся схему индексации пенсий
Лучшие боевые вертолеты в мире - "Апач" против "Аллигатора"
Врио главы Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан