Ипотека на вторичное жилье: за и против

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда хотят приобрести вторичное жилье в ипотеку. Возникают сомнения по поводу того, является ли такая сделка выгодной для покупателя. Давайте разберемся. 

Начнем с того, что для банка гораздо лучше, что ваше жильё находится в готовом виде, в случае чего, его можно будет легко реализовать и вернуть деньги. Если же мы говорим о плюсах со стороны заемщика, то можно назвать то, что банки с большей охотой берутся кредитовать такую недвижимость, это значит, что у вас будет меньше головной боли. В качестве второго плюса можно назвать тот факт, что квартира будет полностью готова к проживанию уже после того, как вы подписали все документы и зарегистрировали переход прав собственности.

И ещё один положительный момент -  удобный выбор места расположения квартиры, ведь построенных домов гораздо больше, чем строящихся. Вторичное жильё гораздо легче найти и выбрать. Гораздо проще в этом случае будет проверить ликвидность объекта, практически никаких рисков в этом плане нет.

Что касается ещё одного плюса, вы можете приобрести квартиру с хорошей звуко- и теплоизоляцией, а стоить она будет меньше, чем такая же квартира в новом доме.

Теперь переходим к минусам, начнём хотя бы с того, что вторичное жилье - это всегда изношенный фонд.  Естественно, если в доме не будут проводить капитальный ремонт, вы не сможете заменить никакие коммуникации, только сделаете ремонт внутри своей квартиры. И еще один момент заключается в том, что очень часто продавцы вторичного жилья самостоятельно завышают цены, если вы плохо осведомлены в рынке недвижимости в этом городе, просто будет вас обмануть.

Ещё один риск заключается в том, что слишком старый дом могут вскоре признать аварийным, затем его снесут, в этом случае рискуете не только вы, но и банк.

Теперь обсудим то, что вам понадобится для оформления ипотеки. Конечно, в банк нужно приходить с паспортом, с военным билетом, предоставить заявление по форме бланка, также при себе иметь справку, речь идёт о 2-НДФЛ.

Ещё один момент -  справка из организации, где вы должны подтвердить тот факт, что последние 6 месяцев работаете, а ваш общий стаж превышает 12 месяцев. Если же гражданин относится к пенсионерам, то предоставляет удостоверение и справку из пенсионного фонда. Теперь нужно определиться по поводу залога, вы можете оставить в залог не то имущество, которое только что приобрели, а любое другое, находящееся в вашей собственности. Если вы предоставляете в залог недвижимость, которая имеет под собой земельный участок, то нужно принести документы и на этот земельный участок. 

Фото: gazeta.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Ипотека без первоначально взноса - правда или миф

"Деревянная ипотека" в России объявлена провальной

Ипотека и новостройки в 2019 году подорожают - эксперты

Красноярцам стала доступна ипотека в Крыму