Как прописаться в доле квартиры: пошаговая инструкция

Собственная квартира — удовольствие дорогое. Поэтому многие ищут приемлемые альтернативы покупке отдельной жилплощади. Одним из способов является приобретение доли в квартире. Как прописаться в своей доле жилплощади?

Граждане РФ, а также подданные других стран, проживающие в стране временно или постоянно, обязаны уведомить миграционные органы о месте своего пребывания. А также встать на регистрационной учет. Зарегистрироваться можно в жилых помещениях, пригодных для проживания, независимо от того, принадлежат ли они муниципалитету или находятся в собственности граждан. Следует помнить, что прописка в квартире с долевой собственностью отличается от регистрации в помещении, принадлежащем одному лицу. 

Что такое доля недвижимости?

Долевое владение жильем — это когда у одной жилплощади имеется несколько владельцев, и ни один из них не может распоряжаться общей площадью без согласия остальных.

Доли делятся на два вида:

  • "идеальные" - когда жилище делится на равные доли;
  • натуре" - когда каждому сособственнику принадлежат комнаты, неравные по площади.

Что нужно, чтобы прописаться?

1. Идем и получаем выписку в своем паспортном столе.

2. Подаем документацию (удостоверение личности, выписку, бумаги о праве собственности и купле-продаже, дарении или наследовании) в паспортный стол по новому месту проживания.

Если будущее и бывшее жилье находятся в одном районе, то выписку паспортный стол произведет автоматически, первый шаг можно пропустить.

Преимущества долевого владения

  • Купить такую жилплощадь гораздо проще, чем полноценную квартиру, благодаря низкой стоимости.
  • При наследовании или дарении долевое владение также отметает массу спорных моментов — намного проще поделить жилье, чем решать вопросы многочисленных собственников.
  • Таким образом можно получить прописку.
  • На своей доле можно прописывать детей без согласия остальных владельцев.

Как видите, долевое владение помогает решить множество проблем, особенно при необходимости прописки и наследовании жилплощади. Свою долю также можно продать, подарить, завещать.

Фото: 33 urista.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Закон о "резиновых" квартирах и микродолях могут принять уже весной

Крымская прописка может стать причиной проблем в банках

Прописка на даче: требования к жилью и жильцам
Прописка на даче: требования к жилью и жильцам