Обсуждение нового налога на недвижимость

Новый налог на жилье введут безболезненно?

Россиянам не избежать нового налога на недвижимость, но размер его, возможно, будет не таким пугающим, как предлагает минфин. Трехкратный рост налоговой нагрузки показался Государственно-правовому управлению президента РФ чрезмерным для граждан. Каким должен быть "рыночный" налог на недвижимость для того, чтобы он не породил рост напряженности?

О внесении в правительство законопроекта минфина о новом налоге на недвижимостье, "Правда.Ру" уже писала в августе этого года. На тот момент сообщалось, что новый налог, исчисляемый в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости, довольно близкой к рыночной, будет введен уже в 2014 году.

Однако на сегодня ситуация изменилась. Государственно-правовое управление президента РФ с опасением отнеслось к мерам, предложенным финансовым ведомством. Они предусматривают почти трехкратный рост налоговой нагрузки на граждан. И опасения эти не напрасны, если учесть, что реальные доходы более половины россиян не потянут столь серьезную обузу. Поэтому то, что в управлении назвали социальной напряженность, в случае ввода высокого налога на недвижимость может привести к мрачным последствиям для всей России и для рынка недвижимости в целом.

Во избежание этих проблем Кремль потребовал скорректировать налог, включив в льготную категорию, где уже присутствуют ветераны, инвалиды и пенсионеры, военных. Более того, всех перечисленных граждан администрация президента предлагает полностью освободить от налога. Для остальных же граждан предложено увеличить вычет с 20 квадратных метров, указанных в документе минфина, до 30-45 "квадратов".

"Правда.Ру" обратилась к экспертам, чтобы узнать их рецепт нового налога на недвижимость, ввод которого пройдет безболезненно для общества?

"В законе должны быть прописаны более подробно налоговые вычеты. Общая сумма налога по России, я считаю, должна быть такая же, как сейчас, то есть не должно быть общего увеличения, — считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. — Собственно, об этом и говорило правовое управление — что заложен трехкратный рост налоговой нагрузки на объекты недвижимости в целом в сравнении с сегодняшними. Я считаю, они абсолютно правильно это заметили. Так делать не надо. Надо сохранить общую налоговую нагрузку, но ее перераспределить. А именно, должны быть более большие площади вычетов для того, чтобы не попали люди случайно в систему вычетов. Допустим, когда бабушке переходит по наследству квартира дорогая в плане рыночной цены (например, находится в Питере на Невском проспекте или в Москве в районе Тверской), а в то же время по сути это обыкновенное жилье, доставшееся по наследству, какой-нибудь профессорский дом. А вот на действительных богачей нагрузка должна быть перераспределена за счет вычетов".

С представителем комитета Госдумы соглашается и вице-президент Общественного союза юристов, а также замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, который убежден, что вопрос просчета нового налога на жилье скорее из области социальной, нежели финансовой.

"Здесь надо исходить не из размера налога, а из доходов населения по отношению к кадастровой стоимости средней недвижимости, которой владеют наши россияне в основной своей массе: это дачный участок, домик, квартира, гараж, дача, шесть соток. Если их оценивать по реальной кадастровой стоимости, по той методике, которая сейчас предлагается — это достаточно большая будет стоимость. Если будет большой процесс, то фактически населению сложно выплатить данные налоги, потому что у нас растет значительно оплата услуг ЖКХ. Поэтому я против повышения налога на недвижимость, на имущество сейчас, — заявляет юрист. — Минфин у нас считает только свои доходы, а он должен считать, сколько зарабатывают граждане и посильно ли им платить высокие налоги. Если эта сумма будет значительная, мы получим серьезное социальное напряжение. То есть, когда мы рассчитываем налоговую базу, конечно, можно будет посмотреть на кадастровую оценку, на рыночную оценку недвижимости, квартиры, дачи, гаража и так далее. Но мы еще должны посмотреть на реальные доходы населения, и если налоги — это обязательные платежи, их нельзя не платить".

По словам Владислава Гриба, в первую очередь необходимо продумать вопрос перехода недвижимости по наследству, когда человек становится собственником жилья, которое по факту не приобретал самостоятельно. Значит, и платить налог с рыночной стоимости этой недвижимости этот гражданин, очень вероятно, не сможет.

Размер налога на недвижимость

Согласно нормам Налогового Кодекса Российской Федерации: 

  1. 0,1% кадастровой стоимости взимается: с гаражных построек, помещений, приспособленных для жилья, недвижимых комплексов, машино-мест, зданий, не превышающих 50 кв. м, предназначенных под ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство), ЛПХ (Личное подсобное хозяйство), содержание садов и огородов и дач, а также постройки, находящиеся в стадии строительства, если они в будущем будут использованы как жильё;

  2. 2% кадастровой стоимости взимается: имущества, оцененного более, чем на 300 млн. руб.;

  3. 0,5 % взимается со всех остальных объектов налогообложения. 

Объекты налогообложения

Налоговым кодексом РФ в качестве объектов налогообложения определены: 

  • единый недвижимый комплекс;

  • квартира, комната или иного рода жилое помещение;

  • жилой дом (к данной категории может быть причислено любое жилое строение, возведенное на территории, выделенной под личное подсобное или дачное хозяйство, занятие огородничеством или садоводством);

  • гараж или парковочное место;

  • недостроенный недвижимый объект;

  • прочие здания, строения и помещения, в том числе коммерческая недвижимость, если речь идет о юридических лицах - налогоплательщиках.

Не причисляется к объектам налогообложения имущество, которое является частью общего имущества, относящегося к многоквартирному дому. 

Напомним, что налог планируется постепенно вводить в период с 2014 по 2018 год. В нынешнем документе для льготников предусмотрен необлагаемый вычет в 30 квадратных метров, а для россиян, не относящихся к льготной категории — 20 квадратных метров. Каким образом требование администрации президента отразится в законопроекте о новом налоге на недвижимость, пока остается лишь догадываться…

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру