Москва планирует вывести из центра промзоны

Бутырка станет элитным жильем

Московские промзоны никак не могут приспособить к делу. Эти территории остаются районами в пределах старой Москвы и даже ее центра, где еще могут появляться новые квадратные метры жилья. Их доля в городе составляет порядка 16 процентов. Но, несмотря на принимаемые программы, промзоны пока так и не стали полноценными частями современной Москвы.

В 2004 году была принята "Целевая программа реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004–2006 годы". Правительство столицы приняло решение постепенно перенести все промышленные зоны, существующие в центральных районах, за пределы города. На тот момент площади производственных территорий оценивались в 20,9 тысячи гектаров.

С тех пор площади промышленных зон стали заметно сокращаться. А планы московского правительства радовали наличием конкретных целевых показателей. В частности, около 1,2 тысячи гектаров бывших промзон планировалось ввести в систему общегородских центров деловой активности и обслуживания. На них должны были появиться объекты коммерческой недвижимости.

Еще около 1,9 тысячи гектаров отводилось под жилищное строительство. 2,2 тысячи гектаров, которые попадают в охранные зоны рек Сетуни, Лихоборки, Хапиловки, Нищенки, должны были облагородить. Они должны стать частью зеленого пояса Москвы.

В 2005 году Генеральный план развития столицы претерпел изменения и превратился в "Генеральный план развития Москвы до 2025 года". Запланированное расширение столицы так или иначе влияет на интенсивность освоения промзон.

Какие промзоны будут реконструированы?

Промышленные территории, которые войдут в программу реконструкции, будут отвечать следующим требованиям:

  • Близость к МЦК и радиальным направлениям железных дорог Москвы. Запуск пассажирского движения по МЦК значительно разгрузил метрополитен, улично-дорожную сеть и скоро станет катализатором развития примыкающих к новому кольцутерриторий, большей частью представляющих собой заброшенные промзоны. Этопозволит обеспечить их гармоничное экономическое и социальное развитие всоответствии с целями и задачами комплексного экономического и социального развития города.
  • Близость к перспективным (ТПУ) на станциях метро, МЦК и радиальных ж/д направлениях.
  • Близость к Москве-реке.К 2035 году именно Москва-река станет линейным центром города. Концепция реновацииприбрежных территорий охватывает огромную зону (почти 11 тыс. га) и учитывает тенденциипоследних лет по более активному включению этих территорий в структуру города.

На данный момент порядка 7,9 тысячи гектаров на территории столицы занято промышленными зонами. Немногим более половины (52 процента) занято объектами промышленности и науки. С точки зрения урбанистики, пустующие территории используются неэффективно.

Те из них, которые расположены в пределах Центрального административного округа столицы, предполагается ликвидировать как производственные объекты. В частности, полностью исчезнут 16 промышленных зон, а на 20 будут значительно сокращены отведенные предприятиям территории.

Менее чем на трети из 47 промзон Центрального административного округа в 2011 году заняты выпуском производственной продукции. На остальных в лучшем случае действуют какие-то складские комплексы и базы для нелегалов. Хотя эти площадки крайне интересны для освоения. Ведь промзоны столицы уже имеют инженерную инфраструктуру, благодаря которой существенно сокращаются как сроки строительства, так и себестоимость проектов.

Основные зоны реорганизации — Рублёво-Архангельское, Тушино, Нижние Мневники, Большой Сити, ЗИЛ, Симоновская набережная, Ривер-парк (бывший судоремонтный завод).

Конкретные мероприятия включают:

  1. формирование новых площадей;
  2. организацию дополнительных пешеходных пространств на транспортных набережных;
  3. создание благоустроенных пешеходных набережных и благоустройство природных набережных в естественных берегах;
  4. благоустройство набережных в зонах комплексной реорганизации территории;
  5. развитие системы внутреннего водного транспорта, включая создание новых
  6. туристических маршрутов и организацию пассажирских перевозок (от Долгопрудного и Рублёво-Архангельского до Сити, от Лыткарино до Таганской, от станции метро "Спартак" до станции метро "Алма-Атинская");
  7. строительство велосипедных дорожек;
  8. создание новых причалов.

Осенью 2012 года в правительстве Москвы появился законопроект "О промышленной политике города Москвы", который, по логике, должен поставить последнюю точку в определении будущего производств на территории столицы, а значит и промышленных зон.

Как рассказал "Ведомостям" и. о. заместителя мэра Москвы Андрей Шаронов, правительство столицы видит несколько возможных путей развития промзон. В частности не исключается выкуп активов у собственников, а потом поиск нового инвестора под определенные городом планировки. При этом в правительстве сами видят слабость этого подхода в виде, как фигурально выражаются чиновники, рисков злоупотребления административным ресурсом.

Читайте также: Спрос на новое жилье в Москве упал в 2019 году

Есть еще вариант договориться с собственниками. Не все могут быть довольны, считают в правительстве, так как кому-то достанется участок с жилой застройкой, а кому-то предложат строить офисы и магазины. Третий предлагаемый вариант предполагает создание паевых фондов, в которых может участвовать и город. Фонд с одной стороны может привлечь инвесторов, с другой — выкупает имущество или берет в долю собственников активов на территории той или иной промзоны. После этого выбирается управляющая компания, которая реализует план застройки.

Развитие городских районов

В правительстве считают, что главное — развитие промзон по принципу полноценных городских районов, со своим жильём, объектами социальной инфраструктуры и рабочими местами. Но пока утверждены только два проекта промзон — № 28 "Ленино" и № 3 "Донские улицы".

При этом агентство недвижимости Est-a-Tet сообщает конкретные данные по планам застройки целого ряда промзон. Например, 1 миллион квадратных метров жилья должен появиться на Бережковской набережной. Новый офисно-жилой квартал на территории Экспериментального завода полимерных материалов должен занять участок площадью 28 гектаров.

В Филях — целых четыре проекта. Среди них есть и возведение 500 тысяч квадратных метров на участке в 24 гектара, на месте Завода им. М. В. Хруничева. На Красной Пресне появится новая застройка на месте плодоовощной базы "Красная Пресня", Краснопресненского сахарорафинадного завода и в промышленной зоне на ул. Сергея Макеева.

Застройку промзон можно было превратить в собственно московский проект создания экспериментальных кварталов нового типа и осуществлять застройку по новым принципам, не пользуясь советской системой громадных многоэтажных микрорайонов, которые обесчеловечивают городское пространство.

В будущем именно эти районы 21 века могли бы стать точками старта для перестройки унылой стандартно-советской Москвы. Однако о таких предложениях не слышно. Возводиться будут стандартные многоэтажные монстры, причём отнюдь не эконом-класса.

Освоение тюремных зон

Кстати, кроме промышленных зон в Москве могут начать осваивать зоны тюремные. В январе 2012 года Счётная палата заявила о возможности переноса СИЗО и тюрем Москвы за пределы МКАД. Уже подсчитано, что возможный переезд арестантов освободит в черте города около 148 000 квадратных метров недвижимости, которые в случае сноса тюрем могут превратиться в миллионы квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости.

Самыми привлекательными эксперты признают активы знаменитой Бутырской тюрьмы, Здесь есть и близость к метро (15 минут от станции "Менделеевская") и неплохие площади — 42 000 квадратных метров. "Бутырка" оценивается из расчета 1800-2300 долларов за квадратный метр.

Читайте также:

Как проверить недвижимость перед покупкой

В Москве определили первые адреса реновации

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру