Цены на жилье в регионах продолжают падать

Где подешевела недвижимость в первом полугодии?

Второе полугодие трудного 2009 года завершилось. И теперь аналитики подсчитывают потери на экономическом фронте. Рынок недвижимости особенно интересен для исследований, ведь кризис сильно ударил по строительному сектору. Первые шесть месяцев года охарактеризовались падением цен на жилье, констатируют эксперты. Правда, темпы снижения стоимости квадратного метра замедляются.

Как Bigness.ru сообщили в аналитической службе компании Миан, положительные макроэкономические факторы, которые уже наблюдались в России (рост фондового рынка, возрождение ипотеки, снижение цен, стабилизация уровня доходов населения) на рынке недвижимости пока еще слабо отражаются.

В отличие от Москвы, в регионах все еще актуальны ожидания дальнейшего снижения цен на жилье, хотя постепенно они сходят на "нет" и в большинстве городов уже наблюдается активизация отложенного спроса, отмечают аналитики.

Прежде всего, завершившееся полугодие на региональных рынках жилой недвижимости характеризовалось снижением стоимости кв. м как в первичном, так и во вторичном сегментах.

В среднем стоимость кв. м по сравнению с началом года сократилась на 15%. Однако в разных городах снижение цен варьировалось от 5% до 30% в зависимости от сегмента.

Снижение цен на жилье замедляется

Следует отметить, что в ряде городов к концу I полугодия продавцы привели цены в соответствие рыночным значениям, отказавшись от практики скрытых и открытых дисконтов.

"Если раньше снижение стоимости объектов достигалось путем большого торга, а в объявлениях оставалось на стабильном уровне, то сейчас цены явно ниже уже и в рекламе", — подтверждает Марсель Валиахметов, директор отделения Миан в Казани.

Однако снижение цен на недвижимость замедляется. В начале года в большинстве регионов среднемесячные темпы ценовой корректировки составляли 3-5%, то в конце весны — начале лета снижение цен замедлилось до 1,5-2,5% в месяц. По мнению экспертов, это свидетельствует о приближении фазы стабилизации.

Исключение составляют Пермь, Уфа и Ростов-на-Дону, где вследствие существенного сокращения объемов производства и снижения уровня жизни населения темпы корректировки цен, напротив, увеличились с 2-3% в I квартале 2009 года до 3-5% весной и в начале лета.

По итогам полугодия менее всего подешевели самые востребованные одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса. Наибольшее снижение стоимости наблюдалось в сегменте многокомнатного жилья, а также квартир, выводимых на рынок по изначально завышенным ценам.

Если говорить более конкретно, то на вторичном рынке жилье сильнее всего подешевело в Перми и Челябинске. Объясняется это, в том числе, сильным разрывом качественных характеристик новостроек и вторичного жилья.

За шесть месяцев стоимость кв. м в этих городах потеряла в цене 28% и 22% соответственно.

Аналогичная ситуация и в Ростовской области, где за последние несколько месяцев квартиры подешевели почти на 30%. Минимальное изменение стоимости готовых квартир отмечено в Тюмени (9%), городах Центрального Федерального Округа: Рязани (11%), Туле (12%) и Ярославле (12%), а также на юге России — в Краснодаре (11%).

В сегменте новостроек наиболее значительное снижение стоимости кв. м. — на 27% — зафиксировано в Волгограде и Твери. Застройщики Челябинска, Казани, Новосибирска и Рязани очевидно оказались в наиболее благоприятном положении: цены на новостройки в этих городах сократились не более чем на 3-6%.

Отложенный спрос перерастает в реальный

Вместе с тем, аналитики прогнозируют повышение деловой активности на рынке недвижимости в масштабах России уже осенью этого года. При сохранении положительной динамики основных макроэкономических показателей, отложенный спрос перерастет в реальный, а объем совершаемых на рынке операций с недвижимостью вырастет минимум на 20-30%.

Что касается цен, в перспективе ближайших 2-4 месяцев (в зависимости от региона) прогнозируется незначительная коррекция как в положительную, так и в отрицательную стороны в пределах 1-3%, отмечают специалисты компании.

Исходя из сегодняшней конъюнктуры рынка, можно прогнозировать, что уже в среднесрочной перспективе стабилизация цен станет объективной реальностью, за которой последует очередная фаза роста.

Однако темпы удорожания недвижимости во многом будут определяться фактором государственной поддержки строительной отрасли и спроса.

Перспективы развития рынка недвижимости в России (прогнозы):

  1. На рынке недвижимости прогнозируется некоторое изменение структуры спроса, наиболее востребованными будут квартиры "эконом-класса".
  2. Будет расти доля покупок квартир с ипотекой.
  3. Ввиду наличия большого количества непроданной недвижимости будет развиваться система арендного жилья, появятся доходные дома.
  4. Изменится состав участников строительного рынка — значительно сократится число компаний, участвующих в строительных проектах. Можно будет говорить об олигополизации рынка — большая часть проектов будет принадлежать нескольким крупным компаниям.
  5. Активное внедрение инновационных технологий. За последнее время появилось большое количество недорогих технологий, которые, однако, не внедрялись. Ввиду агрессивных кризисных явлений на рынке риск внедрения станет меньше риска невнедрения.

Читайте также:

Эксперты назвали минимальную цену квартиры в Москве

В Европе нашли самую дорогую недвижимость

Эксперты назвали среднюю цену дома в Подмосковье

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру