Автор tech

Иностранных застройщиков возьмут в «ежовые рукавицы»

Нет лицензии – забудь дорогу на строительный рынок. Вернуться к лицензированию этой отрасли предложили на днях представители французской и австрийской строительных компаний, работающих в России.

Во время деловой встречи в Росстрое глава представительства в России и СНГ концерна «Штрабаг» (Австрия) Гритцнер Герхард назвал систему лицензирования в России лучшей. Его поддержал генеральный директор французской корпорации «Буиг Батиман Интернасиональ» Жак Пелетье.

На их взгляд, «лицензии – это признание профессиональных качеств участников рынка, умеющих работать с учетом всех требований государства и потребителя». Однако в Ассоциации строителей России приняли «в штыки» такой настрой иностранных инвесторов.

Директор правового департамента Ассоциации строителей России (АСР) Александр Самойлов удивлен, что представители строительных компаний ведущих европейских стран критикуют отмену лицензирования в нашей стране. «Они и так постоянно критикуют нас за коррупцию и административные барьеры в экономике. Странно, что в качестве “наиболее привлекательной стороны” они указали наличие системы государственного лицензирования, которую сама Россия признала неэффективной и отменила», – передает слова Самойлова департамент общественных связей АСР.

Напомним, что российская система лицензирования была официально признана «формально-коррупционным механизмом». В интервью Bigness.ru вице-президент АСР Владимир Пономарев как-то высказался: «Коррупция заключается в том, что государство, занимаясь формальной проверкой, не в состоянии проверить по существу. Процедура сводится к тому, что федеральный лицензионный центр собирает деньги, не неся никакой при этом ответственности. Участники рынка платят этому органу за формальный допуск к рынку».

Однако иностранные участники российского строительного рынка стоят на своем. В России отменено лицензирование, но до сих пор нет технических регламентов в строительстве, к тому же пока еще не заработал в полную силу механизм саморегулируемая строительных организаций, которые должны отслеживать качество возводимых объектов.

То, что российские стройки и готовые объекты опасны, признают и наши застройщики. Об этом они не раз делились со СМИ. В любом случае, по мнению представителей АСР поддержка российского лицензирования г-м Ж. Пелетье и г-м Г. Герхардом выглядит более чем настораживающей.

Владимир Пономарев указывает на то, что, «например, в той же Польше, где действует большое количество австрийских компаний, нет никакого лицензирования. При этом никаких проблем по этому поводу у австрийцев не возникает».

Скорее всего, размышляет вице-президент АСР, «лицензирование строительной отрасли России иностранцы рассматривают, как барьер входа на рынок для части компаний. Они могут быть заинтересованы в этом».

В ответ на настойчивость иностранных инвесторов директор правового департамента АСР Александр Самойлов предлагает пойти навстречу «уважаемым коллегам из-за рубежа и сохранить именно для них эту процедуру. Может быть, ее следует даже ужесточить, чтобы усилить восторг наших партнеров», – не без иронии высказывается представитель АСР.

Что касается улучшения качества возводимых объектов российскими строителями, то их деятельность будет курировать профессиональное саморегулируемое сообщество, которое в полную силу заработает с середины этого года.


Наталья Трефилова