Саморегулирование в строительной отрасли закроет дорогу на рынок мелким компаниям

Выдача строителям лицензий не оправдала себя – даже лицензированные застройщики досаждают покупателям: сдают некачественное жилье и срывают сроки ввода недвижимости в эксплуатацию. Новые законы, находящиеся на рассмотрении в Совете Федерации, предлагают принципиально новый вид допуска к строительному бизнесу – обязательное страхование ответственности застройщика.

Приход к саморегулированию в строительстве - неизбежен, считают крупные застройщики.

«Нет техрегулирования, нет способа контроля, плюс к этому, нет формальной ответственности государства за безопасность. Мы видим, что дома рушатся, а это все строят лицензированные компании», - поделился с Bigness.ru вице-президент Ассоциации строителей (АСР) и академик «Международной академии ипотеки и недвижимости» Владимир Пономарев.

На его взгляд, гослицензирование - «формально-коррупционный механизм».

«Коррупция заключается в том, что государство, занимаясь формальной проверкой, не в состоянии проверить по существу. Процедура сводится к тому, что федеральный лицензионный центр собирает деньги, не неся никакой при этом ответственности. Участники рынка платят этому органу за формальный допуск к рынку», - объясняет читателям Bigness.ru эксперт.

Правда, отказываться от лицензирования «одним махом» строители все же не стали. Если «рубить с плеча», образуется правовой вакуум, говорят они. Переход к новой системе должен быть постепенным.

Именно поэтому отмену гослицензирования отложили до середины будущего года.

«Этот срок увязывается с введением механизма саморегулирования, который уже принят Думой. Теперь предстоит работа по принятию поправок в градостроительный кодекс, возможно, в жилищный кодекс по введению саморегулирования в жилищной и строительной сферах на основе этого закона о саморегулировании», - говорит академик.

После того, как будут приняты новые технические стандарты в строительстве, внесены поправки в законы, строители сами будут осуществлять контроль и нести солидарную ответственность за последствия деятельности тех, кто вступил в саморегулируемую организацию, добавляет Пономарев. «В законе о саморегулировании предусмотрены меры финансовой ответственности бизнес сообществ, за плоды труда каждого из своих членов», - прокомментировал эксперт.

Вице-президент ООО «Группы Ренессанс Страхование» Наталья Карпова, считает, что вопросы финансовой ответственности застройщиков и проектировщиков могут решаться двумя способами.

«Во-первых, за счет введения обязательного страхования ответственности строителей, и, во-вторых, - за счет создания компенсационного фонда», - заявила строителям на круглом столе, посвященному отмене гослицензирования, Карпова.

Эту идею поддерживают и профессиональные участники рынка.

«Принимая на себя меры ответственности, меры по покрытию потенциальных убытков за счет осознанных или случайных действий своих членов, они эту ответственность распределяют. Часть ответственности они несут через компенсационный фонд, а также, часть убытков покрывают страховые компании», - объясняет Пономарев.

Правда, размеры страховых взносов будут подъемны не для всех. Карпова привела в пример опыт Франции, где обязательное страхование существует с января 1979 года:

«Лимит ответственности для строительных организаций - 10 млн. евро и 1,5 млн. евро для проектировщика», - констатирует она.

Размеры страховых взносов и взносов в «общий котел» (компенсационный фонд) саморегулируемой организации должен покрывать все возможные убытки, соглашается с Карповой эксперт Bigness.ru Владимир Пономарев.

«Это приведет к некоторому уменьшению количества компаний, которые сегодня работают на рынке: либо к исчезновению, либо к их слиянию. Это неизбежно: надо понимать, что строительство тесно связано с безопасностью потребителей этих услуг», - добавляет он.

Компенсационные и страховые взносы будут покрывать всю цепочку рисков в строительстве, начиная от проектирования, изысканий, строительства и финансовой ответственности, поясняют эксперты.

«Мы должны гарантировать третьим лицам, что их деньги, вложенные в строительство, не пропадут. Строитель будет давать ему гарантию на все, что касается конкретного дома, квартиры», - считает Владимир Пономарев.

Правда, пока закон о саморегулируемых организациях он не предусматривает обязательного вхождения в их состав. А значит, после отмены лицензирования, часть строительных компаний будет и вовсе строить бесконтрольно, не набрав денег для формирования того же компенсационного фонда и обязательной страховки. Как решить эту проблему, строители пока сказать не могут.

В АСР рассчитывают на то, что безопасность - превыше всего. А гарантировать ее смогут лишь члены саморегулируемых организаций. В чью пользу сделают выбор потребители - покажет время. Между тем, в Ассоциации строителей констатируют - «за безопасность клиенту придется доплатить».

Наталья Трефилова

Автор Сергей Малинин
Сергей Малинин — журналист, редактор Правды.Ру. *